為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
太平山民宿跨年訂房 日月潭親子平價包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折 2018跨年訂房 東勢全新雙十包棟
上坪老街  - 點我放大
上坪老街
地址:新竹縣竹東鎮上坪里
為兩層樓加強磚造建築 雜貨店 以紅磚瓦建造 榮豐米行


字體:
簡介
位於竹東鎮通往五峰鄉的南清公路上(台122道路),老街兩旁的房屋樣式多為兩層樓加強磚造建築,興建於日本大正年間,風格有閩南式、樓屋式、仿巴洛克式與現代主義(洗石子、RC建築),相當多樣化,因地處邊關隘口,肩負內山山產、茶葉及街庄之物資集散、消費功能。


特色
上坪里社區協會為了讓遊客回味古往,特別訂了四部人力三輪車,可讓遊客搭乘人力三輪車在竹東上坪老街行旅,時光彷彿回到了五十年代,別有一番懷舊的滋味。
根據歷史記載,上坪里之最早聚落出現於清光緒十五年,上坪里為竹東鎮內四里中,最靠近山地鄉之聚落,與五峰鄉接壤,早年還是木材與樟腦事業之集散地,因此,上坪老街之商業活動頻繁,極盛時期還有兩家酒店、旅社,豬肉店四攤,而領有菸酒配售證者,在百公尺內即有四家,在在都顯示著上坪當時繁華的榮景。
其它說明
對老街的客家文化本質的探尋,其策略除了在地文化再生之外,不可忽略的是文化產業經濟振興方針的研擬與推動。
老街的「客家生活模式」其實就是素樸的,具有遊憩潛力的「活的文化空間」,對現在的都市族群而言,到一個具有深層文化體驗的地區,透過系統化活動,可以參與其中另類的文化與生態空間,使其身歷其境感同身受且願意一再造訪。
上坪老街的文化資產大致可朝向:
一、客家飲食文化
二、客家生活工藝
三、客家風俗習慣等作為發展基調。
而社區人才的招募及經營策略,需進步由政府協助輔導,並以上坪居民為組成主體,以上坪居民愛鄉土的心為其動力,一同打造老街歷史的文化再生與產業再造的典範。

資料來源:http://people.chu.edu.tw/~b9017005/new_page_10.htm
交通資訊
自行開車:
北上
1.走國道1號->下新竹交流道->接122縣道->往竹東方向->122縣道(東峰路)直走即是。
南下
1.國道3號->下竹林交流道->接120縣路->往竹東方向->過竹林大橋後左轉->接台122縣道(東峰路)->往五峰方向直走即是。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=2043
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知