為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
九份全新民宿雙十有房 雙十超值包棟 溪頭雙十連假尚有空房 新開幕Hive Hote 新!!拉拉山優質民宿 清境雙十空房 太平山民宿 ★慶雙10★折5%
三百年歷史的朝天宮 - 點我放大
三百年歷史的朝天宮
電話:05-7832055  電話2:05-7830535  傳真:05-7820140 
地址:雲林縣北港鎮中山路178號
為地方信仰中心 鮮明的古木門 二級古蹟建築 俯瞰朝天宮全景


字體:
朝天宮簡介
北港朝天宮相傳在清康熙33年(公元1694年),樹璧禪師由福建湄洲媽祖廟朝天閣,奉請媽祖來到笨港。禪師將媽祖放在古井上,稍作休息本想離去,想不到笨港居民聽到海神媽祖到來的消息,紛紛扶老攜幼向媽祖跪拜,並請求媽祖能永駐笨港,保佑大家。

禪師受信徒虔誠所感動,於是在古井處建廟奉祀。朝天宮香火鼎盛,每年前來朝拜的國內外信徒有數百萬人,進香團達千餘團,分靈遍及全球,可說是國際性的媽祖廟。現今廟宇於民國元年重建完成,為「四落八殿,一埕七院」宮殿式格局,以媽祖為主袖的釋、儒、道三教共祀廟宇。

廟內木刻、石雕、屋頂剪粘、交趾陶均出自清代名師傑作為藝術精華,「朝命護台疆三百年來笨港早成聖地,天恩丞湄島八千里外龍喉創建神宮」一聯為最佳寫照。


建築特色
初建成的笨港天后宮,在清乾隆15年(西元1750年)時受到笨港溪氾濫成災波及,因溪流改道笨南港市街有部份遭流失。但天后宮只遭局部損毀,因此於乾隆16年(西元1751年)由笨港縣丞薛肇烤與貢生陳瑞玉等捐資重修,第二代住持能澤和尚主其事,此事可見現立於朝天宮後殿乾隆40年「重修諸蘿絲笨港北港天后宮碑記」碑文中尤其可貴的是,今人蔡相揮之研究,發現廟內供奉自第一代住持僧人的神主牌以降,歷經十餘代皆甚完整,更足證北港朝天宮之歷史一脈相傳。

日據初年由於日義軍蜂擁而起,兵馬倥傯,各地寺一廟未獲修茸機會。至光緒31年(西元1905年),因嘉義地區發生大地震,朝天宮大殿遭到破壞,地方士紳乃倡議大改建,於光緒34年(西元1908年)8月26日興工,至民國元年(西元1912年)初竣工,前後耗用三年多的光陰,其修建規模之浩 大可想而知。主持大修建的匠師為著名 的大木匠師陳應彬,在他的號召之下, 邀集了台南與鹿港方面的木雕師以及廈 門方面來台的陶藝師共同合作,完成了廟貌宏偉,雕飾華麗的朝天宮建築。

大修建之後的朝天宮,其中正殿、觀音殿及第四進聖父母殿大體上保留原物,其作局部修繕。但是前殿因悉遭焚毀,由陳應彬重建。前殿中央為三川門 ,左右各有亭式龍虎門。從正面看上去 ,朝天宮擁有五門了。這是帝后的神格所能享有的榮譽。
歷史地位
北港朝天宮從初建以來近三百年之建築格局之發展 ,這座台灣信徒最廣的媽祖廟,平面格局由小而大,從茅草小祠擴成 「五門五段七院」之大廟,歷經許多先賢及名匠之努力才得以完成。朝天宮在台灣的寺廟建築發展史上也反映出一座寺廟之成長過程,它的一石一木皆有來歷及典故,我們肯定朝天宮在台灣建築史上具有極高的地位。

◎朝天宮至今已有三百年的歷史,是國家評定的二級古蹟。
◎國家指定宗教觀光區
交通指引
【自行開車】
南下
1.走國道一號下斗南交流道→接158線往虎尾、土庫方向直走→再接145線往北港方向直走→依指標前進即可到達
2.國3->古坑系統->虎尾匝道下接145線->新德路->華勝路->華南路->左轉民主路->朝天宮

北上
1.走國道一號下嘉義交流道→接159線往新港方向直走→再接164線往北港方向直走→依指標前進即可到達
2.國3->古坑系統->虎尾匝道下接145線->新德路->華勝路->華南路->左轉民主路->朝天宮


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">


 
分享:
1
1
1
1
1
1

手機版

住宿推薦
auf
auf More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=1388
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知