為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
2018跨年訂房 台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折 東勢全新雙十包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 日月潭親子平價包棟 太平山民宿跨年訂房
 員山公園 - 點我放大
員山公園
電話:03-9231991 
地址:宜蘭縣員山鄉復興路(員山國小旁)
河濱自行車道盡頭  忠烈祠 池裡的魚  戰車


字體:
【員山鄉有兩座員山…】
宜蘭縣員山鄉真的有兩座員山:
⊙小的稱內員山,有溫泉。
⊙大的稱外員山,有員山公園及忠烈祠。

  「員山公園」又稱戰車公園,於民國八十六年啟用,面積約四.六三公頃,與員山國小比鄰而居,是員山鄉最具代表性的地方之一,也是歌仔戲的發源地和歷史文化傳承的所在。

  園內涵蓋宜蘭忠烈祠、溫泉戲水、籃球場、溜冰場、兒童安全遊戲區、露天展演台、蒼松密林、環山步道等景觀,如此設施完善、美好又寬廣的員山公園,更因此成為每年元宵節時分,員山鄉公所舉辦員山燈節活動的主要場地,同時更為當地鄉民們休閒時的最佳場所,平日更常有遊客包遊覽車前來觀光呢。\r

  當然,只要有觀光景點,自然少不了攤販,且附近的商店林立,還有衛生所、郵局,真得非常地方便。特別是每個星期四晚上,整條員山鄉復興路都會佈滿攤販,販賣著各式各樣的商品,吃的、喝的、用的,應有盡有,為什麼這麼熱閙呢!?因為它正是員山夜市。






【歷史足跡…】
  沿著宜蘭河濱公園的自行車車道往員山方向走,你會發現路的最盡頭,竟是員山公園神祕寧靜的環山步道入口。停車走入步道,約莫一分鐘,你便會不知所措地開始考慮接下去往那走,因為道路一分為二,形成一個y字形,其實這正是員山公園特有的環山步道,這兩條路環繞著忠烈祠,而出口分別在忠烈祠的左右兩邊,皆可通往員山公園。

  從環山步道走出,你會看到古代遺留之銅馬、國軍戰車展示、公園廣場、拱橋、大榕樹、水池等滿紀念性與懷舊的空間設置,公園的西側為一座半圓形山丘,是蘭陽平原至高點,也是忠烈祠的所在地。自底層的公園廣場往中間的石階走上去到忠烈祠前的觀景平台,共有126階,這條石階據說是日據時代的花崗石梯呢。到了觀景平台,不僅可見到忠烈祠,還有許多樹種,更可眺望整個宜蘭市和員山鄉的風景呢,看著看著…彷彿過去的歷史又再次地浮現眼前…。\r

  而自來水公司自日據時代,即在山丘頂上(忠烈祠之後方)設置一間淨水廠,以自然的高程加壓引自來水供應宜蘭地區民眾使用,從後山環山步道入口往上走,遇到叉路,往左邊直走,約一、二分鐘的時間,你會發現前方有一條佈滿著青苔的石階,往上的方向,正是通往淨水廠的道路,但這只給自來水工作人員通行,一般遊客是禁止進入的。而往下的石階,是通往現在的自來水廠的道路,由於己經佈滿了太多青苔,不建議遊客走下石階,因為它非常地滑又十分地危險,一不小心就會受傷…。




【宜蘭忠烈祠】
  佔地約12坪的忠烈祠,是日據時代的宜蘭神社遺址,期間曾加以整修過,於台灣光復之後,由宜蘭縣政府接收管理,更名為宜蘭忠烈祠。

  目前奉祀於忠烈祠裡的,主要為抗日英雄或國軍烈士,包括:蔣渭水先生等抗日烈士,還有為八二三砲戰犧牲的吉星文、趙家驤二位上將,以及章傑空軍中將和本縣籍陣亡戰士等先烈們。每年到了春、秋兩季,宜蘭縣縣長都會率各界進行祭祀典禮,以表達後世子孫對於這些為國犠牲的英勇先進們的無盡追思。

  且忠烈祠兩側另設有宜蘭歷史走廊,不僅供遊客參觀,其淺顯易懂的圖文說明,讓人容易了解宜蘭縣古往今來的歷史…。



【其他資訊】
開放時間:全年無休
入園費用:免門票

注意事項:
⊙「錦鯉餵養池」
  池中的錦鯉只食用池畔飼料販賣機裡的魚食,請遊客們可別將其他食物扔進池中,以免污染池水也影響錦鯉的健康。

⊙「環山步道」
  走在環山步道時,你時時感到驚奇萬分,因為在這裡有許多平日少見的原生昆蟲和動物,所以請放慢步筏,留心石階上的昆蟲,一不注意牠就會成了你腳下的犠牲者…。

⊙「員山公園」
  為維護公園環境及生活品質和當地治安,請勿在園內吸食毒品、酗酒、喧嘩、任意丟棄垃圾、吐檳榔渣…等。




【交通資訊】
自行車路線:
⊙由宜蘭河濱公園往員山公園
從力行國小旁的宜蘭河濱公園堤防上的「自行車專用道」開始往員山方向騎,經宜蘭橋 → 慶和穚 → 西門橋 → 永金二號橋(自行車專用橋) → 永金一號橋 → 員山大橋 → 員山公園後山(環山步道入口)


開車路線:
⊙由宜蘭往員山
宜蘭橋 → 環河南路 → 員山路 → 台塑石油(太山站) → 員山鄉農會 → 復興路 → 員山國小 → 員山鄉衛生所 → 員山公園

⊙由羅東往員山(經冬山、三星)
羅東運動公園 → 北成橋 → 萬長春橋 → 柯仔林橋 → 大洲橋 → 葫蘆堵橋 → 深洲大道 → 員山路一段 → 員山鄉公所 → 復興路 → 員山國小 → 員山公園

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=13196
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知