為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
一泊二食~暖冬專案! 清境包棟照過來~ 省時!!免費包棟服務諮詢 台東優質平價包棟 台東兩晚1699元 new~!埔里包棟 阿里山包棟加賴
瑞芳青雲殿全景(背靠基隆山,佔地12台甲,為登山步道(籠山保甲路--焿子寮古道)中點休息站,內有開水及洗手間供應),後殿二樓為圖書館、三樓為太歲殿、五樓為神農殿、六樓為玉皇殿,上下有二部電梯交通。從上往下鳥瞰群山綿延、雲霧遼繞,讓人心曠神怡、置身事外,彷彿人間仙境、世外桃源,歡迎大家來體驗與感受世界最大奉祀神農大帝廟宇的魅力。來趟知性與感性之旅吧!Let's Go~~ - 點我放大
瑞芳青雲殿全景(背靠基隆山,佔地12台甲,為登山步道(籠山保甲路--焿子寮古道)中點休息站,內有開水及洗手間供應),後殿二樓為圖書館、三樓為太歲殿、五樓為神農殿、六樓為玉皇殿,上下有二部電梯交通。從上往下鳥瞰群山綿延、雲霧遼繞,讓人心曠神怡、置身事外,彷彿人間仙境、世外桃源,歡迎大家來體驗與感受世界最大奉祀神農大帝廟宇的魅力。來趟知性與感性之旅吧!Let's Go~~
電話:02-2497-2694  電話2:02-2497-6819 
地址:新北市瑞芳區濱二路30號
青雲殿前殿神尊(左:神農二帝、中:鎮殿神農、右:藥王仙公),祈求身體、祖先、子女、姻緣、事業、智慧、運途等有求必應,為日本及大陸觀光客的最愛。偏殿有心靈導師-濟世二帝領旨受命濟世渡眾、扶乩問事,本殿輔聖效勞信徒皆以義務、奉公為宗旨,不收取費用。本殿扶乩問事名聞遐邇為台灣少見之特色之一,有點石成金之靈驗。 扶乩,是中國道教的一種占卜方法,又稱扶鸞、揮鸞、降筆、架乩等。在扶乩中,需要有人扮演被神明附身的角色,這種人被為鸞生或乩身。信徒通過這種方式,與神靈溝通,以瞭解神靈的意思。鸞鳥是中國古代傳說的神鳥,是西王母的使者,負責帶來神明的訊息。因此扶鸞有傳達神諭的意思。早在一千七百年前的東晉年間,扶乩就已經進入了非常成熟的應用階段,因此,扶乩存在於我國民間,應該有二千餘年的歷史了。徐珂所著《清稗類抄》中「術士以朱盤承沙,上置形如丁字之架,懸錐其端,左右以兩人扶之,焚符,神降,以決休咎。即書字於沙中,曰扶乩。」 扶鸞時必須有正鸞、副鸞各一人,另需唱生二人及筆生二人;合稱為六部(三才)人員。一般來說,道經的撰寫或與神仙的問答都常採取此法,民間流傳《地獄遊記》一書就是扶乩所撰寫的一個例子。 「九龍奔騰躍青雲,福佑昌黎獻祥瑞」九龍壁稱為影壁,就是建築物門外正對大門以作屏障的牆壁,俗稱照牆、照壁。影壁是由「隱避」演變而成。門內為「隱」、門外為「避」,以後就慣稱影壁。龍壁是我國特有的宮廷建築,而以九龍壁最為尊貴。九龍壁設計與裝飾,明示或暗地裏蘊藏著象徵帝王之尊。因為九為陽數的極數,五為陽數居中數,所以「九五」之數就成了帝王的代表,故古時帝王稱為「九五之尊」是符合易理。本殿神農大帝,歷史上稱「炎帝神農氏」為帝王格,龍祖中有飛龍氏、潛龍氏、居龍氏、降龍氏、土龍氏、水龍氏、青龍氏、赤龍氏、白龍氏、黑龍氏及黃龍氏,蓋神農與神龍同音,當然用高規格九龍壁襯托帝王身份。九龍圖騰在中華民族有消災、祈福、鎮煞、平安、吉祥、圓融等含義。象徵富貴雙全,飛黃騰達;同時也象徵前來青雲殿參拜香客都能吉祥如意、幸福美滿。 《心經》的字數只有精短268 個字,其用語之簡潔,說理之深刻,以及流傳之廣泛,影響之深遠,完整地呈現觀音佛祖重要核心概念。佛祖殿「般若波羅蜜多心經」整幅係以檜木一體成形,字體一片片拼湊而成,匠心獨具、嘔心瀝血,為難得一見藝術珍品,安裝時亦發生許多不可思議之神蹟。站於心經前請各位衡量此幅字框如何進去;字體為師傅一筆一劃嘔心安置,如何在佛祖所定時間完成;站於心經前參拜者感受到何種因緣與法喜。因此觀音佛祖特賜「姻緣線」及「求子竹」法門,幫助世間男女,在求取姻緣及子嗣上,能心想事成、如願以償,此法門有著不可思議之靈驗與玄妙,歡迎親身體驗感受,有需求之香客請洽詢櫃台或服務人員。


字體:
瑞芳青雲殿簡介:
瑞芳青雲殿座落於基隆西側的山麓下,在「好雨好山兼好客;宜煙宜雨複宜晴」之巒疊山勢、多元氣候、幽靜景色及好客人文,海天一線、相互輝映,佔地面積約十二台甲,目前應為世界最大奉祀神農大帝廟宇,相當宏偉壯觀。青雲殿開基,最早是在濱二路23號王清泉師父家宅設有扶鸞儀式,所信奉之神農大帝,村民皆稱神農老帝或神農老祖(相傳清乾隆年間,老帝即藉扶乩降伏雞公精為民除害得以出名),至今推估應有二百五十餘年歷史。民國49年農曆4月11日,神農大帝指示要蓋廟,威靈顯赫附身主鸞游賴身上,順著神明之指點,一路走在雜草叢生的基隆山上,沿途走至「鷹仔石」峭壁上,躍身跳下百尺深處平地,並以所持寶劍(大劍)插至主鸞腳趾空隙親自點地,分金線絲毫不差,高呼曰:「此地是我駐駕聖址,廟座東朝西,要建三殿,中線左右各伸三十六尺深三十九尺六寸言畢而退駕」,是日信眾數十人皆證實此事。後就依照游賴女士在跳下去的位置,開始動工,敦聘廖石城先生設計南式廟宇,於是便用募來三仟六佰元台幣起家建廟,在當時尚未有九濱公路(即濱二路),蓋廟用的建材都是信徒以人工方式挑運上山,蓋廟材料及工錢亦分期墊付,非常辛苦。廟宇興建一年六個月始得圓滿峻工,民國53年農曆8月8日晉殿後「神農老祖」就常駐於青雲殿迄今。當時曾為廟名取名為青雲堂、青雲寺、青雲宮傷透腦筋,旋即神農老祖云:「吾廟非小廟」,經指示後才取名為「青雲殿」。
二、後殿工程因緣及介紹:
本殿輔聖效勞門生皆以義務、奉公為宗旨,歷來樂捐款全部存入建設基金,接續後殿工程,聘請謝自南君繪後殿鳥瞰圖在案前拔聖杯連續八杯允許,再聘建築師何伯村先生進行工程,並組織增建管理委員會,五樓神農殿一切大小工程台北市青雲宮全額資助,自民國七十五年間向台陽公司購土地十公頃。因琳恩颱風襲台,後山土石崩落、佛祖殿、廚房、浴室等均夷為平地,旋向政府爭取新台幣四仟萬搶救,肇始廟後護牆工程,繼而增建玉皇大殿及神農大殿,因工程龐大歷經十五年才將玉宇完竣,另鐘鼓樓亦同時完成,更為香客朝拜方便,特設兩座電梯昇降。
六樓玉皇大殿主神奉祀玉皇大帝(陪祀南、北斗星君)、左殿三清道祖、左殿五案太陽星君、右殿三官大帝、文昌帝君、右殿五案太陰星君;五樓神農大殿主神奉祀上古三皇(三皇:神農、伏羲、軒轅)、左殿五聖恩主、玄天上帝、右殿觀音大士、九天玄女、天上聖母、清水祖師、普庵祖師、郭聖王等。
三、本殿神農大帝體系及未來願景:
有別於奉祀神農大帝體系之廟宇,本殿主殿奉祀之神農大帝為紅面神農,稼穡耕種、物阜民安又稱五榖王,龍邊奉祀黑面神農為藥王仙公,專化靈丹妙藥,救世渡眾、解病疾。虎邊奉祀神農為神農二帝,解檅除災、斬妖除魔為青面神農,本殿所奉祀之神農大帝為不同時期階段幻化之聖顏。故青雲殿為全球神農體系最完整,涵蓋最齊備之廟宇、亦有最特殊包羅萬象、面面俱到,全台少見之「扶鸞問事」儀式,故信徒遍及海內外,每日香客雲集、戶限為穿、絡繹不絕。
本殿位於新北市「水、金、九」觀光景點上,除具有中國特色宮廟建築群、彩繪及雕刻藝術外,同時為瑞芳地區信仰中心,平日參訪之本國香客及自由行國外旅客及團體旅客絡繹不絕。為利資源整合、策劃及拓展國民外交,逕將台灣之美行銷於外賓及推展國民旅遊,本殿將循序漸進朝向「神農文化祭」方式發展與企劃,朝向更多姿多彩的人文特色、宗教信仰、休閒遊憩、自然景觀、生態保育及教學之文化風貌展現。
未來龍邊香客大樓、虎邊停車場、後面九龍壁、後殿三樓太歲殿以及前殿廟埕再延伸擴建,及由本殿龍邊規劃環山步道導覽介紹神農大帝歷史文化教民耕稼、發明陶器,親嘗百草、修道成仙、斬妖除魔、救世渡眾、聖顏轉化得道過程一生之貢獻。並種植草藥專區環山而遶於虎邊接清涼遊。成為觀光休閒教學遊區、寓教於樂瞭解中華文化及認識藥草,成為全台最完整涵蓋、最齊備之神農大帝廟宇,此時更須眾人集氣,戮力協助神農大帝大發神威才能圓滿功德。「神農大帝」為青雲殿所規劃願景,時時脫胎、日日換骨、月月昇華、年年蛻變。邇來前殿及後殿翻修,逐步顯出端倪與驗証,屆時道場莊嚴指日可期。


歡迎加入瑞芳青雲殿神農家族,感受炎帝姜石年(神農氏)「百草備嘗甘苦躬身荼毒無限,四時親事耘鋤率民稼穡有功」之精神,及從湖北省烈山石洞內(道教稱火雲洞)誕生,神農大帝聖顏轉化至得道過程(由綠臉至紅臉再轉黑臉)。為何中華民族稱為「炎黃子孫」、神農大帝為何稱為「仙帝公」及對農業、醫藥貢獻,青雲殿神農大帝濟世渡眾之過程、面對疑難雜症如何請示、服務項目及神農家族間心情分享與聯繫。
青雲殿Facebook、加入LINE或上瑞芳青雲殿網站(目前建置中)。
本版權屬瑞芳青雲殿神農大帝所有(copyright © 2013 version for Emperor Shennong)


認識瑞芳青雲殿神農大帝
【神農簡介】

瑞芳青雲殿主神乃神農大帝,即上古時代「炎帝」神農氏,根據漢朝緯書記載,盤古開天地,有天、地、人三皇,也就是史書所謂燧人氏、伏羲氏、神農氏,神農氏就是三皇之一的人皇。炎帝神農始種五穀以為民食,製作耒耜以利耕種,遍嘗百草以醫民恙,治麻為布以禦民寒,陶冶器物以儲民用,削桐為琴以撫民情,日中為市以利民生,剡木為矢以安民居,重演八卦以探天象。因此神農大帝是農民、糧商、醫師、中醫藥商的守護神或祖師爺,更護佑著農業豐收、人民健康。
註:有關三皇說法有三
1. 伏羲、女媧、神農(三皇本紀)
2. 伏羲、神農、軒轅(帝王世紀)
3. 燧人、伏羲、神農(尚書大傳)


【神農生平】

神農氏生於湖北省隨縣度山鎮內之烈山石洞內,父名少典,母親方登,相傳兩人共遊常羊山時,母親夢見神龍投胎而生下神農氏,人面龍顏,頭角崢嶸,身高八尺七寸。生於厲鄉,長於姜水,起於烈山,因長於姜水,故為姜姓,接帝位後,定都於陳,後遷徙於魯。在位一百二十年,崩葬於長沙。

【重要慶典】

一、農曆四月二十六日為聖誕萬壽日。
二、農曆八月八日為建廟圓滿紀念日。
三、農曆八月二十三日為神農老祖得道紀念日。

【神農別稱】

道教稱神農大帝為「古仙浮丘公」為諸仙之長,修練之地稱為「火雲洞」。因此神農有五穀先帝、五穀仙帝、藥王大帝、開天炎帝、五榖王、仙帝公、藥王等諸多稱謂。

【神農樣貌】

有頭角崢嶸、袒胸露背、腰圍樹葉、赤手跣足、手持稻穗之原始造型;也有儀表如莊稼漢,樸實親切之神貌;更有綠、紅、黑三種不同尊容之神像,用以表達神農大帝教民農事、嚐百草、縱火燒林之事。
神農大帝聖顏轉化:神像金身造形一般有綠臉、紅臉、黑臉三種造形。
一、綠臉:綠臉造形為神農帝早年,茹食草木,飲食不足,演化為綠臉之聖顏。亦因嚐百草,草類之葉綠素、綠色色素累積沉澱在體內而形成綠臉。故綠臉造形多為較少年之形態。
二、紅臉:紅臉造形為發明了農具、陶器得熟食、飽飢、豐衣足食後所現之紅光滿面之象,亦為教民放火燒山,以開荒群野,被火高溫的及太陽曝曬,所以皮膚呈現通紅之紅臉造形,故紅臉聖顏多為中年、壯年之形態。
三、黑臉:黑臉造形為嚐百草,草內毒素沉積體內日積月累,而使皮膚變黑。亦為誤嚐斷腸草,中毒而全身發黑,以致羽化昇天,登天後所現之金光聖顏。故黑臉聖顏多為壯年、老年形態。

【祭拜禁忌】

一、西晉皇甫謐所著《帝王世紀》中記載:神農外形為「人身牛首」,在考古中亦發現許多牛首造型,因此推斷神農與牛應有相當關聯及淵源。
二、神農大帝是教人民耕種的,且牛是幫人類耕種的動物。人類基於感恩、感念之情,因此農人是不吃牛肉,所以祭祀時也不用牛肉作獻禮。

【神農與茶】

相傳在遠古時代,大地一片蠻荒,神農引領百姓從漁獵生活進入農業生活,但是人類還是為生、老、病、死所苦,於是神農為了百姓的安危,開始踏遍三山五嶽,歷經艱險,採集天下異草,親身嘗遍百草。 據傳神農相貌奇特,身體是透明如水晶,五臟六腑清晰可見,因此有琉璃肚稱謂,只要嘗到有毒的藥草,內臟就會呈現黑色,能夠知曉中毒部位。神農發現茶葉的過程,據西漢《淮南子》記載:「神農嚐百草,日遇七十餘毒,得茶即解」故「茶」本身具有解毒作用。另相傳神農本身為透明琉璃肚,嚐百草後感到不適,躺於樹下。見到一種開白花的植物,便摘下嫩葉咀嚼而治好,發現頓感神志清爽、甘潤止渴。神農氏教導人民種植這種青樹,它就是現在的茶樹。民間歌謠傳頌:「茶樹本是神農栽,朵朵白花葉間開。栽時不畏雲和霧,長時不怕風雨來。嫩葉做茶解百毒,每家每戶都喜愛。」殷周時,茶不僅用作藥物,而且開始成為飲料,因此後人便開始喝茶的習慣。《詩經》中亦有「誰謂茶苦,其甘如薺」。據陸羽《茶經》有「茶之為飲,發乎神農氏,聞於魯周公」之記載。
神農辛苦地嘗遍百草,每次中毒,都靠身邊帶的茶葉來解救。但後來,神農見到一種開著小黃花的翠綠小草,當他把小草放在嘴裡慢慢咬嚼,卻感到肚子疼痛難耐,他還沒來得及吃茶葉,腸子就斷了,全身泛黑而亡,後人就把此種草稱為「斷腸草」。為了感念神農發現百草的功績,後人將神農嚐百草的故事代代流傳,並把神農尊為「藥王」,奉為神明頂禮膜拜。
本版權屬瑞芳青雲殿神農大帝所有(copyright © 2013 version for Emperor Shennong)

瑞芳青雲殿交通資訊:
地址:新北市瑞芳區濱二路30號
電話:(02)2497-2694

壹、大眾運輸
一、客運資訊及捷運資訊:
1.台北捷運系統忠孝復興站→1號出口(安東街口)→萊爾富前面,搭乘基隆客運(國道客運線1062:台北─九份─金瓜石)→於九份派出所下車 →往下1200M即可到達瑞芳青雲殿。
2.基隆火車站附近搭基隆客運788→九份派出所下車(郵局) →往下1200M即可到達瑞芳青雲殿。
二、火車資訊:
台北火車站 →上行東部幹線 →瑞芳火車站(註) (站前廣場前方的頂好超市前) → 基隆客運1062,788,825,827 →九份派出所下車(郵局) →往下1200M即可到達瑞芳青雲殿。
註:例假日至瑞芳火車站左轉200M瑞芳分局搭車。
貳、自行開車
一、台北方向:
1.中山高速公路(國道1號):接萬瑞快速公路(62號快速道路) →下瑞濱右轉台二線直行800M (見加油站)右轉→濱二路(縣道北35往金瓜石九份)循青雲殿指標(直行2800M)→即可到達瑞芳青雲殿。
2.北二高(國道3號):接萬瑞快速公路(62號快速道路) →下瑞濱右轉台二線直行800M (見加油站)右轉→濱二路(縣道北35往金瓜石九份)循青雲殿指標(直行2800M)→即可到達瑞芳青雲殿。
3.102縣道往金瓜石九份 →至九份郵局左轉 →往下1200M即可到達瑞芳青雲殿。
二、基隆方向:
台二線(北部濱海公路)往北宜蘭:至中油加油站右轉濱二路(縣道北35往金瓜石九份)循青雲殿指標(直行2800M)→即可到達瑞芳青雲殿。
三、宜蘭方向:
台二線(北部濱海公路):貢寮→台二丙線→濱二路循青雲殿指標(直行2800M)→即可到達瑞芳青雲殿。                      
四、Google鍵入瑞芳青雲殿搜尋:青雲殿-驚豔水金九進入→按下交通資訊尋找或直接搜尋Google地圖。
本版權屬瑞芳青雲殿神農大帝所有(copyright © 2013 version for Emperor Shennong)

瑞芳青雲殿扶乩問事與祭改補運簡介:
扶乩,是中國道教的一種占卜方法,又稱扶鸞、揮鸞、降筆、架乩等。在扶乩中,需要有人扮演被神明附身的角色,這種人被為鸞生或乩身。信徒通過這種方式,與神靈溝通,以瞭解神靈的意思。鸞鳥是中國古代傳說的神鳥,是西王母的使者,負責帶來神明的訊息。因此扶鸞有傳達神諭的意思。早在一千七百年前的東晉年間,扶乩就已經進入了非常成熟的應用階段,因此,扶乩存在於我國民間,應該有二千餘年的歷史了。徐珂所著《清稗類抄》中「術士以朱盤承沙,上置形如丁字之架,懸錐其端,左右以兩人扶之,焚符,神降,以決休咎。即書字於沙中,曰扶乩。」 扶鸞時必須有正鸞、副鸞各一人,另需唱生二人及筆生二人;合稱為六部(三才)人員。一般來說,道經的撰寫或與神仙的問答都常採取此法,民間流傳《地獄遊記》一書就是扶乩所撰寫的一個例子。

扶乩出處:最早見於劉宋劉敬叔《異苑》,宋代沈括《夢溪筆談》亦有提及扶箕,當時迎廁神紫姑己是風尚,降神日期亦不只限於正月十五晚。到了宋代降筆的不限於神仙、道士,也可是古代名人,《夷堅三志》壬卷三《沈承務紫姑》寫召迎紫姑之法:「以箕插筆,使兩人扶之,或書字於沙中。」扶箕漸成文人閒暇之事。《扶乩》在沙盤上劃字,以卜吉凶。因傳說神仙來時均駕風乘鸞,故名扶鸞。起於唐代,明清盛行於士大夫間。《辭海》扶即扶架,乩指卜以問疑等,也叫扶箕、扶鸞。《中華道教大辭典》扶乩是古代「天人交通術的一種,又名扶鸞。」

資料來源:拮取自維基百科、百度百科、互動百科、台灣大百科、道藏等。

扶乩問事時間:每日10:30起。
祭改時間:農曆正月四日起,每日中午十一時後。
補運時間:農曆初一、十五上午。


本殿輔聖效勞信徒皆以義務、奉公為宗旨,不收取費用。神農大帝以濟世渡眾為宗旨,希冀眾生離苦得樂,故問事範圍甚廣包括祖先、事業、姻緣、感情、考運、健康、運途、宅運等皆可,本殿扶乩問事名聞遐邇為台灣少見之特色之一,有點石成金之靈驗,靈讖名聲遠播,聞名全島,九份地區滔金業者因之致富者甚眾。
有需求之信眾先至櫃台填寫稟條,然後交由執事人員處理。
炎帝神農與中華民族關係之研究:
壹、炎黃子孫來由:炎帝功昭日月,德澤後世。他所開創的原始農耕文明,促使先民們改變了茹毛飲血、漁獵和採集野果生活模式,開始走上創造性的農耕社會,可以說是中國及世界歷史上的第一次「綠色革命」。華夏是古代中國中原地區各族的合稱,亦作「諸夏」。據史學家的研究,中國古代的部族可分為華夏集團、東夷集團和苗蠻集團三大部族。其中華夏集團以炎帝、黃帝兩大部族為核心。到春秋時期後面兩大集團基本同化,成為秦漢間所謂“華人”的三個主要來源。據司馬遷史記記載,古代黃河流域中下游分佈著許多部落,比較重要的有炎帝部落、黃帝部落等。黃帝,姓姬,號軒轅、有熊氏,原居於西北,後遷徙至涿鹿一帶。炎帝傳為神農氏,姜姓,號烈山氏或厲山氏。當時南方強悍的九黎族,在其首領蚩尤率領之下,向神農部落發動攻擊,神農不敵,向黃帝求援。黃帝統帥炎、黃二部與蚩尤戰於涿鹿之野,結果蚩尤被殺。涿鹿之戰後,中原各部落咸尊黃帝為共主,炎、黃等部落在黃帝的領導下融合成華夏民族。故中華民族逕自稱為「黃帝後裔」,另因炎、黃兩部落融合成華夏民族,故也稱為「炎黃子孫」。

貳、神農家族起源:中華民族是炎黃世胄、炎黃子孫、龍之傳人。神農氏族始祖炎帝始生地在姜水,軒轅氏族始祖黃帝始生地在姬水,早在2700多年前的春秋時代就有定論。《國語•晉語》中記載:「炎帝以姜水成,黃帝以姬水成。」姜水在寶雞地區,這在1500多年前的北魏時代之地理學家酈道元就明確地寫在《水經註》中。炎帝距今6000年至5500年左右生於姜水之岸(今寶雞市境內),故陝西寶雞、湖北隨州、湖南炎陵縣以及會同縣、山西高平均被視為炎帝故里。炎帝以烈山(今安徽省淮北市烈山區)成,黃帝以姬水(今陝西武功縣漆水河)成。成而異德,故黃帝為姬姓,炎帝為姜姓。二帝用師以相濟也,異德之故也。這是中國歷史最早記載炎帝、黃帝誕生地的史料。許多歷史性的權威著作《中國史稿》、《中國通史簡編》、《禮祀》等,都描述炎帝神農生於烈山。文獻所述厲國、厲山、烈山在今湖北隨州。從考古發掘的情況分析,隨州西南約50公里處的三裏崗冷坡埡出土的磨制石器和夾砂陶、泥質灰陶與泥質磨光陶器,涵蓋了屈家嶺文化的相當於龍山文化日期的兩個文化遺存。屈家嶺文化與冷坡埡文化都是以農業為主的文化,在二者的文化遺存中,出土了大量的稻穀殼。經碳14標本測定為屈家嶺文化中期,遺存的絕對年代是西元前2800-2900年。這與神農在隨州活動時間地點上的巧合絕非偶然,給隨州是炎帝神農的發源地提供了有利的考證,符合上古學說炎帝神農的時空結構,因此可以說:「炎帝神農起於烈山」,應該說是確定的。

參、世系家族傳承:《帝王世紀》云:「炎帝神農氏名石年在位一百二十年,再傳七世:帝承、帝臨、帝明、帝直、帝來、帝哀、帝榆罔。」世襲神農之稱號,共計380年。炎帝烈山氏姜石年為中華民族始祖之一,生卒年份概在西元前三千年前後。實際上炎帝神農氏應是新石器歷史時期的一個延長時間很長的部落氏家族,而非一個時點。炎帝神農氏即神龍家族,龍祖中有飛龍氏、潛龍氏、居龍氏、降龍氏、土龍氏、水龍氏、青龍氏、赤龍氏、白龍氏、黑龍氏及黃龍氏,龍在中國政治、文學、藝術、習俗及信仰中都有鮮明的足跡,成為華夏民族的標誌與圖騰,這也就是瑞芳青雲殿神農大帝處處皆有神龍之足跡,蓋神農與神龍同音。

肆、神農家族式微:神農氏世系統治經歷了七十個世代,到黃帝部落崛起的時候才衰落下去了。神農氏以前包括神農氏的時代,像伏羲,女媧上古帝王,神農這樣的稱呼乃是對於某個部落或者部落的若干代首領的統稱,而不是對唯一君主或統治者的稱呼,這就是為什麼伏曦、女媧、神農的統治往往高達數百年乃至數千年的原因。每個王朝都均有十幾個世代傳承,《史記.五帝本紀》有云:「黃帝崛起,神農世衰」。黃帝與炎帝戰於阪泉之野。按照一世約三十年計算,那麼神農氏統治的時期大約為兩千年,黃帝的時代,在距今大約五千年以前,以此上推兩千年,大約就可以推斷出神農氏統治開始於距今大約七千年以前,與考証時間差不多。後黃帝治理有方,天下人公舉為新的天子,而炎帝就必須與之較量,於是誕生了有名的阪泉之戰。司馬貞《三皇本紀》,「神農納奔水氏之水曰聽妃詙。為妃。生帝魁,魁生帝承,承生帝明,明生帝直,直生帝氂,氂生帝哀,哀生帝克,克生帝榆罔。凡八代,而軒轅氏興焉。」所以跟黃帝大戰的那個炎帝不是我們引為聖人的那個炎帝,而應為炎帝之第七代孫榆罔。炎帝和黃帝部族並沒有兵戈相見,而是通過廟堂的論戰來判定輸贏。阪是古時一種飲水的木具,炎帝和黃帝雙方一邊都有一個土池,每一個論點誰贏了,誰就在面前木具之上放玉石雕刻,木具傾斜,木具之上的水就會流入傾斜的一方,直到誰的池水先滿,誰就為最後的贏家。為何炎帝和黃帝會用這樣一種方式論輸贏呢?因為炎帝和黃帝本為一家,後分家治理不同的地域,家族的第一原則就是合族,而不是滅族,最後炎帝的小宗歸為黃帝的大宗,所以從黃帝開始,尊黃帝為人文始祖,華夏道統的象徵。而後的華夏文明其實就是在炎黃血脈之內的一種解釋、一種陳述,故不強調血脈,而以人文判定。所以華夏王朝歷來就有這樣的概念就只是清君側,而不是滅族的形式,採取滅族的一定是外來的蠻族,因為他們不在華夏血統內。

伍、歷史記載根據:《周易》《管子》等先秦文獻的有關記載,以黃河流域,尤其是渭水流域為主,以及長江流域包括湖南多處發掘考證的距今七千至九千年的古文化遺存表明,炎帝是中華農耕文明的創始者。炎帝始種五穀以為民食,製作耒耜以利耕種,遍嘗百草以醫民恙,治麻為布以禦民寒,陶冶器物以儲民用,削桐為琴以撫民情,日中為市以利民生,剡木為矢以安民居,重演八卦以探天象,後在南巡中為民治病採藥,日遇七十餘毒而不輟,終因誤嘗斷腸草而崩葬于長沙茶鄉之尾(現湖南省株洲市炎陵縣的鹿原坡)。神農氏又曾跋山涉水,嘗遍百草,找尋治病解毒良藥,以救夭傷之命,後因誤食「腸斷草」腸斷而死,而得道正果。《神農本草經》即是依託他的著作,邏輯上為神農世系之生活經驗累積,世代記錄傳後,應非一代之力可成就。另關於炎帝神農氏安葬地的記載,最早見於晉代皇甫謐撰寫的《帝王世紀》,炎帝「在位一百二十年而崩,葬長沙。」宋代羅泌撰《路史》就記述得更具體:炎帝“崩葬長沙茶鄉之尾,是曰茶陵。”據地方史《酃縣志》記載,此地西漢時已有陵,西漢末年,綠林、赤眉軍興,邑人擔心亂兵發掘,遂將陵墓夷為平地。

陸、神農炎帝生平:

一、生平經過:神農氏生於癸未年四月二十六日,湖北省隨縣度山鎮內之烈山石洞內(道教稱火雲洞),父名少典,母親方登,相傳兩人共遊常羊山時,母親夢見神龍投胎而生下神農氏,人面龍顏,頭角崢嶸,身高八尺七寸。生於厲鄉,長於姜水,起於烈山,因長於姜水,故為姜姓,接帝位後,定都於陳,後遷徙於魯。在位一百二十年,崩葬於長沙。
二、歷史定位:為古代天、地、人三皇之一的人皇(漢朝的緯書中稱三皇為天皇、地皇、人皇,是三位天神,後來在道教中又將三皇分初、中、後三組:初三皇具人形;中三皇則人面蛇身或龍身;後三皇中的後天皇人首龍身,即伏羲,後地皇人首蛇身,即女媧,後人皇牛首人身,即神農。)
註:有關三皇說法有三
1. 伏羲、女媧、神農(三皇本紀)
2. 伏羲、神農、黃帝(帝王世紀)
3. 燧人、伏羲、神農(尚書大傳)
三、世系式微:炎帝部落與南方的蚩尤部落發生戰爭據說蚩尤族善於製作兵器,其銅制兵器精良堅利,且部眾勇猛剽悍,生性善戰,擅長角牴,進入華北地區後,首先與炎帝部族發生了正面衝突。蚩尤族聯合巨人夸父部族和三苗一部,用武力擊敗了炎帝部族,並進而佔據了炎帝部族居住的“九隅”即“九州”之地。炎帝部族為了維持生存,遂向同集團的黃帝部族求援。戰爭爆發後,適逢濃霧和大風暴雨天氣,這很適合來自東方多雨環境的蚩尤部族展開軍事行動。所以在初戰階段,適合於晴天氣環境作戰的黃帝部族處境並不有利,曾經九戰而九敗(形容次數多)。然而經所發明之指南車,在迷霧中指引方向,隨著雨季過去,天氣放晴,這就給黃帝部族轉敗為勝提供了重要契機。黃帝族把握有利戰機,在玄女部族的支援下,趁勢向蚩尤部族發動反擊。其利用特殊有利的天候,狂風大作,塵沙漫天,吹號角,擊鼙鼓,乘蚩尤族部眾迷亂、震懾之際,以指南車指示方向,驅眾向蚩尤族進攻,終於一舉擊敗敵人,並在冀州之野(今河北地區)擒殺其首領蚩尤。涿鹿之戰就這樣以黃帝部族的勝利而宣告結束。黃帝部落在涿鹿大敗蚩尤。以後炎黃兩部落聯盟形成了華夏民族的主體。後來,炎帝部落一部分南遷,足跡兩湖,一部分仍留于黃河流域融合於其他氏族部落之中,仍奉炎帝為祖。

柒、炎帝綠色革命:

一、農業起源:農業包括種植、收穫儲備、加工食用三大步驟。在原始農業出現之前的採集漁獵時代早期,收穫儲備與食用是兩個完全獨立的過程,人們採集而儲備的東西不一定都是食用的,人們食用的東西也經常是現採現吃,並無儲備的東西。伴隨著陶器的出現,人們才具備了安全有效的貯藏手段,因而能夠長期儲備食物和飲水,從而把採集儲備和食用兩個獨立過程緊密地結合在一起。只有在這種情況下,人們才會形成大量獲得植物種籽的需求。
二、農業發展:要大量種植農作物,首先要選擇合適的植物種類並馴化使之成為作物品種,譬如稻、黍、稷、麥、菽五穀雜糧;其次要有農具(耒耜);再來是要掌握農時。故天時、地利、人和這些都需要長期技術進步和知識累積,絕不是一朝一夕就可成就,即使一個人終其一生也絕難做到。所以說,神農氏是一個相當漫長的時代。在農業發展的早期,主要技術進步表現在馴化野生植物上,經過嘗百草和試種,古人們初步確定了適合栽培的幾種主要野草,野草種類因地區而不同,收穫的種子除一部分被食用外,人們會選擇飽滿的籽粒留做育種之用,這其實就是對野生動植物的馴化過程,使得栽培植物和養殖動物與其野生原生種的差異越來越大,而分別成為農作物和家畜。
三、永續經營:中國人非常重視留種工作,總是千方百計地保護作物種子,甚至有「餓死不吃種子」的說法。這一習俗更加有利於農作物品種的選育工作。可以推測,在神農氏中期,中國就已經基本培育出各主要農作物品種,即五穀(稻、黍、稷、麥、菽)。

捌、炎帝重要發明:

一、制耒耜,種五穀,奠定了農業基礎。耒耜的使用和種植五穀,解決了民以食為天的大事,教農民開闢土地種植五穀,使農民發現五穀之美味,勝于肉食,於是漸漸以穀類為主食,促進了農業生產的發展,為人類由原始遊獵生活進入農耕文明轉化創造了條件。
二、規定「權度量數」(權-重量、度-長度、量-體積、數-數量),依據這些規定,方便定出交易之價值。倡導「日中為市」,公平交易,此為墟市之始。據《周易•系辭下》載,神農「日中為市,致天下之民,聚天下之貨,交易而退,各得其所」。神農發明的以日中為市,以物易物的市場是中國貨幣,商業發展的起源和基石。
三、治麻為布,民著衣裳。原始人本無衣裳,僅以樹葉,獸皮遮身,神農教民麻桑為布帛後,人們才有了衣裳,這是人類由朦昧社會向文明社會邁出的重大一步。
四、發明以油質草木點燃照明,或以草為芯,澆以油膏,做成燭、燈,用於照明及祭神。分五官掌管火事,天火春官、地火夏官,西火秋官、北火冬官、中火中官,各司其職。
五、削木為弓,以威天下。神農始創了弓箭,有效地防止了野獸的襲擊,有力地打擊了外來部落的侵犯,保衛了人們的生命安全和勞動成果。
六、製作陶器,改善生活及儲存環境。在陶器發明前,人們加工處理食物,只能用火燒烤,有了陶器,人們對食物可以進行蒸煮加工,還可以貯存物品,釀酒,消毒。陶器的使用,改善了人類的生活條件,對人類的飲食衛生和醫藥發展產生了深遠的影響。
七、作五弦琴,以樂百姓。據《世本•下篇》載,神農發明了樂器,他削桐為琴,結絲為弦,這種琴後來叫神農琴。神農琴長三尺六寸六分,上有五弦曰:「宮、商、角、徵、羽」這種琴發出的聲音,能道天地之德,能表神農之和,能娛樂安撫情緒。
八、促使人們規律地生活,按季節栽培農作物,炎帝神農還立曆日,立星辰,分晝夜,定日月,把禾稻收割一次叫「一季」,教農民耕種之法。

玖、嚐百草定醫學:

一、前言:草藥治病並非人類獨有專利,許多動物本能都有吃藥草治病的現象,人類的祖先早已經積累了許多草藥知識與技能。原始農業興起後,為尋找更好的農作物種類的需要,人們在嘗食植物的同時會更加注意瞭解植物的特性,不僅注意有毒沒毒、可吃不可吃而以,更會注意瞭解不同植物種類、不同部位、不同器官的苦辣酸甜味道,以及寒溫特性等,從而結合原有的草藥知識形成醫藥概念,開始了醫學探索。也就是說,醫藥概念是伴隨著原始探索馴化植物為農作物的過程中反復形成的知識,是一種無心插柳的發明。這應該能推演神農氏發明醫藥的歷史真相。
二、醫學基礎:《淮南子》記載神農氏「嘗百草之滋味,水泉之甘苦,令民所避就。當此之時,一日而遇七十毒。」《韓非子•五蠹》說:「民食蛤,腥躁惡臭,而傷害腹胃,民多疾病。」記載描述了炎帝神農氏及先民們在採集活動中,逐漸發現,由於誤食了某些動植物,會發生嘔吐、腹疼、昏迷、甚至死亡。吃了某些動植物,能消除或者減輕身體的一些病痛或解除吃了某些植物而引起的中毒現象。在漁獵生活中,又發現,吃了某些動物的肢體、內臟,能產生特殊的反應。經過長期的反復實踐與實驗,人們便能逐漸辨識許多動植物,瞭解它們的功效,遇到患有某種疾病,便有意選擇某些動植物來進行治療。正是這種以身實踐和探索的精神,奠定了中華醫學的基礎,開創了中華民族的醫學文化。後人為了紀念他,將中國的第一部醫學著作命名為《神農本草經》。《神農本草經》分上、中、下三品共三百六十味藥,依循《內經》提出的君、臣、佐、使的組方原則,也將藥物以政治制度中的君臣地位為例,來表明其主次關係和配伍的法則。《本經》對藥物性味也有了詳盡的描述,指出寒、熱、溫、涼四氣和酸、苦、甘、辛、鹹五味是藥物的基本藥性,可針對疾病的寒、熱、濕、燥性質的不同選擇用藥。寒病選熱藥;熱病選寒藥;濕病選溫燥之品;燥病須涼潤之流,相互配伍,並參考五行生剋的關係,對藥物的歸經、走勢、升降、浮沉都很瞭解,才能選藥入方,配伍用藥。
三、嘗試百藥:神農氏嚐百草時,隨身帶著一只能看到五臟六腑、十二經絡、幫助他識別藥性的活儀器「獐鼠」,又名「獐獅」;有人稱神農氏本身就是琉璃肚(透明之身)可鑑藥性之變化。民間有“藥不過獐鼠不靈”之俗諺。 在獐鼠吃了巴豆(一種藥用植物-瀉藥),腹瀉不止。神農氏把他放在一棵青葉樹下休息,過了一夜,獐鼠奇跡般地康復了,原來是獐鼠吸吮了青樹上滴落的露水解了毒。神農氏好奇摘下青樹葉子放進嘴裏品嚐,頓感神志清爽、甘潤止渴。神農氏教導人民種植這種青樹,它就是現在的茶樹。民間歌謠傳頌:「茶樹本是神農栽,朵朵白花葉間開。栽時不畏雲和霧,長時不怕風雨來。嫩葉做茶解百毒,每家每戶都喜愛。」據西漢初年的古書《淮南子》記載:「神農嚐百草之滋味,一日而遇七十毒。」遇茶即解,故「茶」本身具有解毒作用。民間相傳;一日,他嘗百草時誤食一毒草「斷腸草」,未及時喝茶解毒,腸道具斷而羽化昇天。
拾、炎帝得道過程:
前言:台灣民間以神農大帝為主祀神的廟宇達一百多座(瑞芳青雲殿已加入神農協進會),並以農曆四月二十六日為其聖誕萬壽日,本殿祭典依循古禮進行,莊嚴隆重,能充分表達炎黃子孫的感恩之情。台灣廟宇奉祀的神農大帝造型多樣,有頭角崢嶸、袒胸露背、腰圍樹葉、赤手跣足、手持稻穗之原始造型;也有儀表如莊稼漢,樸實親切之神貌;更有青、紅、黑三種不同尊容之神像,用以表達神農大帝教民農事、縱火燒林、嚐百草之事。神農因嚐百草,中毒而變黑而羽化昇天,所以有青、紅、黑之尊容呈現。此外,由於神農大帝教人耕作、試百草、作燈火,愛民如子之風範深入人心,因而農民、藥商、糧商、醫師等都奉其為職業守護神或祖師爺。神農大帝聖顏轉化:神像金身造形一般有綠臉、紅臉、黑臉三種造形。
一、綠臉:綠臉造形為神農帝早年,茹食草木,飲食不足,演化為綠臉之聖顏。亦因嚐百草,草類之葉綠素、綠色色素累積沉澱在體內而形成綠臉。故綠臉造形多為較少年之形態。
二、紅臉:紅臉造形為發明了農具、陶器得熟食、飽飢、豐衣足食後所現之紅光滿面之象,亦為教民放火燒山野,以開荒群野,被火高溫的及太陽曝曬,所以皮膚呈現通紅之紅臉造形,故紅臉聖顏多為中年、壯年之形態。
三、黑臉:黑臉造形為嚐百草,草內毒素沉積體內日積月累,而使皮膚變黑。亦為誤嚐斷腸草,中毒而全身發黑,以致羽化昇天,登天後所現之金光聖顏。故黑臉聖顏多為壯年、老年形態。

拾壹、炎帝神農貢獻:
一、安定民心:宋朝以前,沒有神農大帝祀像,自宋太祖才開始建廟塑像奉祀,並配持穀穗一束。如遇大旱缺水,或蝗蟲肆虐農作物,人民必祈禱於神農大帝,說也奇怪神農大帝屢顯神威,頃刻間便有群鷺飛奔琢食以滅蟲,或天降豪雨舒解旱象,或夜現火光嚇走蝗蟲。這些景象真讓人不可思議。
二、農醫貢獻:神農大帝見人民患病,用赭鞭草木,採百草試食,察其寒、熱、溫、平,辛、甘、苦、辣、鹹的性味,辨其君、臣、佐、使藥理,後世創作書籍典章,用來治療人民的疾病,所以人民供奉神農大帝與藥師佛並稱為「藥王」。世人又有將神農大帝與阿彌陀佛、釋迦牟尼佛並列為三寶,而道教稱神農大帝為「古仙浮丘公」為諸仙之長,可見神農大帝至仁至聖,道高德大,長留於人間。發明了斧頭、鋤頭等工具,又教導人民耕稼、種五穀、做燈火,對中華文化具有莫大的貢獻,所以農民、糧商都奉他為守護神或祖師爺。又因他遍嚐百草發明醫藥教人治病,並對各種草藥做過詳細的調查研究,藥商及醫師等更把他視為藥王,稱他為『藥王大帝』。神農大帝,又稱五穀先帝、五穀仙帝、藥王大帝、開天炎帝、五榖王、粟母王等稱謂。
三、研究結論:楹聯「百草備嘗甘苦躬身荼毒無限,四時親事耘鋤率民稼穡有功」,概括了他的偉大功績。農業社會時期主宰農作生產的神農信仰必然倍受尊崇;神農也是醫藥之神,在民智未開、醫學技術不發達的時代,醫藥神是疾病患者精神的寄託。在民間信仰中神農崇拜是農民五穀豐收、除疫祛病的希望所繫。台灣自墾殖以來即屬農業經濟社會,且在墾荒初期民智未開瘟疫肆虐,民間對神農大帝的信仰也特別虔誠,清朝雍正時期,詔令各府州縣擇地設「先農壇」,以紅質金字作先農之神位,年年由地方官率農民致祭,天子亦在京城舉行「祈農」之祭,亦顯示官方重視;目前台灣雖已轉型為工商社會,神農崇拜的現代意義當是提醒我們珍惜糧食、尊重農民。「民以食為天」,在一飲一食之中,應懷抱感恩之情以謝天地覆育教養之恩。隨著工商時代來臨,以農立國的單一性已被多元化的社會型態所取代,然而對於神農帝啟迪之功,後世子孫仍應永誌不忘。

修心齋田野研究室-余榮華恭撰
資料來源:拮取參考自維基百科、百度百科、互動百科、台灣大百科、道藏等。
本版權屬瑞芳青雲殿神農大帝所有(copyright © 2013 version for Emperor Shennong)

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=13132
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知