為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
台東優質平價包棟 找包棟~加line輕鬆找 新~!!蘇澳大飯店 阿里山特色民宿訂房 Bentley名牌行李箱 搶訂~!日月潭泳池民宿 新竹平價庭園包棟 新竹民宿包棟照過來
 - 點我放大
地址:基隆市三沙灣


字體:
簡介
十八羅漢洞位於基隆市中正區三沙灣的雲龍山上,站在洞前可以俯瞰整個基隆港全景。建於民國60年,與海門天險和中正公園相連,形成一完整的風景面,站在洞前可俯視基隆全景。洞內岩壁上有各種神像和以發揚忠孝節義為主題的歷史人物塑像,如釋迦牟尼佛、目蓮、達摩等佛教人物,或孟嘗君、勾踐、花木蘭等人的歷史故事,可惜取材和立義雖佳,但技巧及規劃卻略遜一籌。在出口處上方崖壁,有一大水牛塑像,可容納20公噸的水,是別處見不到的景物,非常獨特。十八羅漢洞外表像普通的山洞,內部的面積卻寬達數千坪,主要祀奉釋迦牟尼,在旁有目蓮、伏虎、降龍、力風等十八尊羅漢,還有發揚忠孝節義的塑像,如花木蘭從軍、岳飛精忠報國等。
南港區著名的十八羅漢洞風景區,素有「小桂林」之稱,堅硬的山壁經過侵蝕風化,讓石塊看起來有如一尊尊在山上修行的羅漢,不過該區屬私人土地,平日不開放。隔著四分子溪,眺望對岸的山壁,可清楚看見十八塊氣勢宏偉的巨石,左右兩邊各九塊,中間還有個陰暗的洞穴,據說以前洞內蝙蝠聚集,又有「密婆洞」之稱。十八羅漢洞的地質屬拇指山砂岩質,地質堅硬,不易風化侵蝕,因此切割形成石塊狀,山友建議,除了遠觀之外,若從中華技術學院內的小徑步行而上,約三分鐘就可到達山壁下方,近距離感受大自然的鬼斧神工。
十八羅漢洞屬私人土地,為明心禪寺所有,民國七十四年因為遊客太多,喧鬧不守清規,而將入口處關閉,並以鐵柵欄禁止遊客進入,從柵門往內看,有一座台北市僅存的木板吊橋,據載建造於民國五十七年,全長約五十公尺,橋名「舜若多橋」,每月農曆18日廟方開放民眾入內燒香拜拜。由於十八羅漢洞帶有濃厚的神秘色彩,日前有位署名「老恩」的「五年級生」,在封山20年後打開潘朵拉盒子,並在網路公布完整的踏勘路線地形,他形容「無緣入仙境、但走過這趟羅漢天堂」十分值得。


交通資訊
一、開車:
1、沿濱海公路直行至中正路往海洋大學方向,見一天橋(橋下有一OK便利商店)左轉八斗街轉太社區的山頂上即可見十八羅漢洞。
2、可由基隆交流道下,走「外港」的港西快速道路下,接中華路又轉文化路和復興路口,上山,約十分鐘可達十八羅漢洞。
3、從基隆的交流道下高速公路,沿著中正路、信二路、壽山路等主要道路行駛,依照指標行駛,就可以到達目的地。
二、公車:
1、自基隆市公車總站搭101線(和平島線)至終點站,再走沿平一路轉太社區的山頂上即可抵達十八羅漢洞。
2、可由基隆市公車總站搭103望海巷線。
3、從基隆車站搭乘206路公車,在三沙灣或修理廠站下車即可。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=12422
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知