為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
阿里山特色民宿訂房 搶訂~!日月潭泳池民宿 新竹平價庭園包棟 台東優質平價包棟 找包棟~加line輕鬆找 Bentley名牌行李箱 新竹民宿包棟照過來 新~!!蘇澳大飯店
推薦網站:【金山旅遊網】【九份民宿網】【台北民宿網】【台北生活網
 - 點我放大
電話:02-24252605 
地址:基隆市仁愛區仁三路27-2號


字體:
簡介
著名的基隆「廟口」小吃所提到的「廟」,正是擁有一百多年歷史的「奠濟宮」。奠濟宮建於清同治12年(西元1873年),廟內主神供奉開漳聖王陳元光將軍,其餘尚有輔信及輔義將軍、田都元帥、關聖帝君及福德正神等。陳元光是唐朝的將軍,曾經受命平定閩南之亂,並且開拓福建廣東一帶,閩粵一帶因此而繁盛,因此在他死後,被朝廷冊封為「開漳聖王」。由於基隆人的祖先大多來自閩南一帶,因此後來在移居台灣後亦在此建廟祭祀供奉。
奠濟宮的前身是位於外木山上的一座小廟,後來由板橋漳籍富豪林本源捐出奠濟宮現址,再加上當地居民酬資興建,才有今日奠濟宮。奠濟宮自建立以來因為香火鼎盛,因此經過地方人士的捐款而經過多次翻修,其中最大規模的一次,是因為光緒21年中日乙未戰爭時,因為清軍將奠濟宮充當為彈藥倉庫,而在一次的不小心引爆水雷,致使奠濟宮遭受強大的損害。
而後在西元1923年重建為現在大家所看見的規模,卻又在第二次世界大戰中又毀於戰火,一直到民國46年才陸續開始修建工作,直至今日所見的奠濟宮,最近一次整修則在民國86年,當時為了配合文藝季活動而擴建,除了將廟埕拓寬外,並且在入口處興建一雕工精細的牌樓。奠濟宮雖然多次改變其外觀,不過它在基隆人民心目中的信仰地位卻不曾改變,大家又稱此為「聖王公廟」,每年農曆2月15日開漳聖王聖誕日以及8月23日田都元帥聖誕日,信徒們都會舉辦大規模的慶典祭祀活動。  
奠濟宮位於基隆市仁愛區最熱鬧的商業地段,除了香火鼎盛的聖王公外,這裡的廟口小吃更是全台有名。在這一段方圓不過二、三百公尺的範圍內,起碼聚集了一兩百家的小吃攤位,而且每家均有特色。基隆市政府特地將廟口小吃規劃為非流動式攤位,並且以統一招牌格式,上面書有中、英、日文的攤名及菜色介紹,讓外國遊客到此也可以輕鬆選擇自己喜愛的小吃。這些小吃中,有幾項是特別有名的,例如「鼎邊銼」、「營養三明治」、「泡泡冰」、「天婦羅」、「蝦仁羹」等等,不可不試。


交通資訊
一、開車:
1、中山高北上出基隆交流道後,右轉忠四路直行再右轉成功路,過成功\路橋後右轉可以抵達奠濟宮。
2、從基隆交流道下高速公路,行忠一路→愛一路→成功橋→獅球路向山區行駛,到盡頭就可以抵達平安宮停車場,後步行可以抵達奠濟宮。\r
二、公車:
1、可於基隆火車站前搭承基隆市公車50、201、202或205線至仁五路站下車,步行約20分鐘即可抵達奠濟宮。
2、從基隆市搭市公車501路到仁五路下車,沿著路標行走民樂路直行,數分鐘後就可以到達奠濟宮。
注意事項
1、車輛不得進入,請步行前往。
2、謹防扒手。  

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=12280
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知