為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
愛上台東藍第二晚6折 2018跨年訂房 太平山民宿跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 日月潭親子平價包棟 東勢全新雙十包棟 台東跨年包棟折5%
推薦網站:【台東生活網】【關山民宿網】【台東民宿網】【台東租車網
舊橋上 - 點我放大
舊橋上
地址:台東縣長濱鄉樟原村外環台11線上
微風涼 碧山青 天地悠 水流東


字體:
景點簡介
舊樟原橋位於一級古蹟八仙洞的北側,因為時代所需,分別有老、中、新三座橋並列在水母丁溪上,有如橋樑博物館,非常有趣。

在樟原橋下的水母丁溪流域,所孕育的動植物自然生態豐富,是溯溪之旅的理想地點。

特別在於樟原舊橋至今仍相當堅固,是日本殖民統治台灣半世紀在東海岸保存最完整的橋樑。交通部觀光局東管處配合橋樑四週的山澗溪景,設置休憩區,現在是過往遊客觀賞休憩的好去處。


關於這裡

樟原村舊稱姑仔律
是台東縣海岸最北端的一個村落
日本殖民統治台灣期間,是樟腦的重要產地
為開發東部的樟腦資源
遂於1937年在橫跨姑仔律溪上興建第一座樟原橋
歷經4年施工後通車
橋樑雖不長,但造形很美
特別是外觀以卵石砌成,有三個拱形橋墩
搭配四周碧山綠水,展現了古樸天成的自然風韻
與東河橋風景區有相似之貌
行經台11線就可以看到

1986年配合東海岸道路拓寬,在樟原橋上方另建新橋
1998年再配合東部海岸公路(台11線)公路
截彎取直興建第三座橋樑
現在三橋並立於姑仔律溪,相當獨特
站在第二座橋上
左右不同年代的橋型
挺有趣的穿插

官方資訊
舊樟原橋的下方是長濱大圳的主要入水口,也是水母丁溪流域,處處可見成蔭的老樟樹,而溪中有各式各樣磊磊的巨石,還有專為魚群所做的魚梯,是溯溪尋幽和觀賞動植物自然生態的方便據點。

溯溪盡頭是兩座聳峙的高山,山頭之間直瀉而下的瀑布,景色相當迷人,泉水清澈甘甜,相當可口。

而樟原村含噶瑪蘭、阿美、布農、閩客漢族等四大族群,頗為特殊,目前是台東縣境噶瑪蘭族人口最多的聚落,推薦想體會台灣多元文化之美的好去處。

樟原基督教長老教會樓高近三層有如舊約聖經中的諾亞方舟教堂聳立在樟原部落中,極具特色也相當引人注目,從長濱國中附近南延的東部海岸,是撿拾玉石的發源地,稱為玉髓海灘,有玉石的種類幾乎都撿得到,可列為旅遊東海岸的套裝行程之一。

交通指引
自行開車:
北上:
台東市→台11線省道→東河→成功→宜灣→長濱→八仙洞→樟原橋。
南下:
花蓮市→台11線省道→鹽寮→水璉→磯崎→豐賓→石門→大港口→靜埔→樟原橋。
地圖說明

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=12263
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知