為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
愛上台東藍第二晚6折 太平山民宿跨年訂房 台東跨年包棟折5% 東勢全新雙十包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 2018跨年訂房 日月潭親子平價包棟
耗時一年完成的天然漆皿 - 點我放大
耗時一年完成的天然漆皿
電話:049-2982076  傳真:049-2994021 
地址:南投縣埔里鎮北平街 211-1 號
從前採漆是用貝殼慢慢接 館內的漆文化擺設 絹布+天然漆=不怕王水的環保器皿 漆藝術價值高,送禮自用兩廂宜


字體:
天然漆芳華‧龍南再現
全台唯一的「龍南天然漆博物館」見證台灣百年漆業發展歷史,館內典藏豐富,包括台灣天然漆產業的相關文物,包括已四代傳承,近百年歷史的檜木漆桶、日製機械、早期採漆的各式工具,還有極具歷史價值的各朝代漆藝古董,及國內外漆藝名家的創作;現場提供旅客們最詳盡的導覽解說及漆藝DIY,完整呈現出台灣天然漆產業史,相當值得造訪!            


不可不知!天然漆常識
★「漆」魅力讓日人將漆文化視為國粹,且自豪地以「japan」作為漆器的英文名稱。
★漆樹經濟價值高,除了可採擷漆液外,其枝葉還可餵養牛馬羊,使毛色光亮。★漆籽能製臘、榨油,更甚至被開發為極具特色的「漆咖啡」。
★漆花可製成漆花酒;乾漆可入藥,有去淤血、通經脈之效。而無採收價值的漆樹,尚可切段種植香菇。
★每棵漆樹一年約可割六十道,平均年產量約只有250公克,加上採擷不易,價昂珍價,故又被稱為「液體黃金」。
★塗上天然漆的樂器除了有防潮功效,天然漆易滲入木頭中使樂器音色更精準悅耳。
★天然漆具有防腐、耐酸、耐鹼、絕緣、防潮等特性,故有「塗料之王」美稱。
★天然漆為天然產物,安全無毒,所製作的器皿在使用時也不會遇熱解離出有毒物質,是值得推廣的環保、健康產品。
★天然漆液中,被國內學術團隊研究發現含有三種能抑制五種惡性腫瘤的活性成份,具進一步發展癌藥物的潛力。

《以上資料為龍南天然漆博物館提供 美美美-南投旅遊網編輯整理》            
龍南天然漆博物相關資訊
◆營業時間:週一到週日09:00~17:00
◆團體參觀、DIY,歡迎提早來電預約。
◆解說時間約30-40分鐘。
◆漆藝體驗教室,DIY 時間約需30-40分鐘。
 繪碗DIY(150元/份)
 繪盤DIY(150元/份)←特價中,原價250元。
 繪花瓶DIY(150元份)←特價中,原價350元。
**以上費用如有變動以現場情況為主。
◆導覽解說加上DIY教室共約70-80分鐘。

◆館內禁止拍照、攝影。            
交通指引
開車族—
中山高→中港交流道→中彰快速道路→接中二高→草屯交流道下→循台14線(中潭公路)到埔里地區,過愛蘭橋至埔里鎮市區直走中山路,經埔里酒廠到三岔路至圓環,轉至西寧路右轉接中正路,遇西康路再左轉至北平街就可以看到龍南的招牌。
搭車族—
在「台中干城車站」,搭乘前往南投埔里的全航、國光號、南投客運等均有到達埔里市區,於北平街下車,約 10 分鐘即可到達龍南天然漆博物館(由大門往內走即可見小池塘及二棟式的博物館)。            
非來不可!
台灣夕陽產業轉型成功再添一例!埔里充滿知性、學識的景點不少,在龍南天然漆博物館就可以學到不少知識喔!
你一定不知道碗可以花到一年時間才得以完成;你一定不知道二千多年前的漆器皿現在還保有天然漆特有的光澤;你一定不知道絹布及天然漆的結合,竟然不怕王水侵蝕;還有更多你無法想像的神奇「漆」魅力,就等你自行挖掘囉~            

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=12128
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知