為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
台東跨年包棟折5% 東勢全新雙十包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 愛上台東藍第二晚6折 溪頭跨年包棟 太平山民宿跨年訂房 2018跨年訂房
敦和宮 - 點我放大
敦和宮
電話:049-2323793  傳真:049-2318618 
地址:南投縣草屯鎮敦和路73號
摸財神爺金身 摸元寶許願敲鐘可祈求好財運 以銅製162尺趙天君財神爺像


字體:
敦和宮
「敦和宮」之肇建,依「草屯敦和宮管理委員會」於民國七十二年仲春所印「草屯墩和宮」簡介,係清朝乾隆初年,福建人李創率族親渡台,至草鞋墩(今草屯)山仔腳開墾,旋於乾隆二十年春,回故里西山與兩子元光、元欽奉請玄壇元帥分像來台,卜地居於草鞋墩下庄,擇地建祠奉祀玄壇元帥,為地方開發之守護神(已見前述)。

建廟自乾隆二十年(西元一七四一年)至今(一九九二年)已有二百五十多年的歷史,每年農曆三月十五日為「玄壇元帥」壽誕,各地善男信女前來朝拜人潮很多,演戲酬神,熱鬧非常。

早年之建築都是用土角而建造,歷盡常年的歲月,經過水災之洗禮,早年富麗堂皇之大廟,如今已成小廟,在地方人士與本宮之委員忠心的倡導下,以及信徒大力集資,終於在民國八十四年(西元一九九五年)完成買地、分割,是年十月二十七日舉行動士開工典禮,草屯鎮最古老的庄頭廟終於在各善男信女、各委員、監事的努力之下可以改頭換面,從早年的小廟歷時三年的興建,工程之浩大不可言下,如今已興建成七樓高,為現今全國最高的財神爺廟。

在興建過程中,趙天君財神爺的神威顯赫,靈感的事蹟時有所聞,如今敦和宮趙天君之分靈已遍佈全台,甚至於遠傳到日本,每逢慶典各地回駕之財神爺與善男信女如流水般之熱鬧。

廟前的這棵老榕樹,據說,據悉是「敦和宮」早年的管理人所植,廟前種樹只是一般常情,並沒有特殊意義。年代古老的大樹,一般民眾都相信會有「靈性」,或當為「樹神」供奉。這棵老榕樹種於「敦和宮」廟前,一般民眾燒香祈福都是到「敦和宮」廟裡朝拜「玄壇元帥」,所以老榕樹雖然當地民眾也認為已具有「靈性」,但沒有人去拜它,也沒有老榕樹顯靈的傳說。


本宮沿革
趙天君財神爺玄壇元帥是李姓祖先奉請大陸西山渡台,來草屯敦和奠基,至今已三百四十六年〈永曆十五年春,西元一六六一年〉,而本宮財神爺是在宋高宗建炎年間〈西元一一二七年〉已供奉於南京考試院裡,至今也有八百七十七年之久,依據歷史的考據,本宮的財神爺歷史久遠,更是昔日草鞋墩、頂庄、下庄最早的庄頭廟,為如今草屯地方的守護神,安土祐民、威靈顯赫,信眾遍及全國,遠至東南亞、韓國、日本等。

草屯敦和宮香火鼎盛,全國盛名,其中以銅製162尺趙天君財神爺像安奉於本宮七樓頂,經歷921強烈地震,安然無恙,威武的聳立保佑鄉民,由此可知財神爺靈威,另本宮開放香客向財神爺擲筊求取「發財金」,以祈求事業發展。每年農曆3月15日趙天君財神爺生日聖典擴大舉行慶祝活動,則請香客吃「黃金發財糕」,盛況空前,以上為本宮最具特色與規模之項目。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=12040
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知