為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
拉拉山溫泉民宿折5% 2018跨年訂房 太平山民宿跨年訂房 台東跨年包棟折5% 東勢全新雙十包棟 日月潭親子平價包棟 愛上台東藍第二晚6折
人止關指標 - 點我放大
人止關指標
地址:南投縣仁愛鄉
人止關的紀念碑 人止關意象指標旁山景 人止關的溪流 賞櫻就是從這路段開始


字體:
人止關
人止關位於14號省道大觀橋與仁愛橋折彎區,地形險惡、巉岩危立,在大觀橋旁立有「人止關」的指示,不過此處因車多且快,不適宜停留,遊客可放慢車速,細看品味。目前在此路旁已在整建停車區以及原住民人頭意象,可停車欣賞。人止關為昔日山胞與平地人的分野處,取其平地人止步之意。這是個充滿警告意味的地名,日本時代埔里來的台車道止於此,平地人到此若不回頭,將立刻面臨不測的危險。進入“人止關”,就是進入另外一個危險。人止關,是一處山地與平地的交界,而這個界線的由來,則要從台灣的歷史說起,在台灣的歷史上,漢人渡海來台,佔據了沿海一帶作為根據地,而佔據當年稱為"番仔"的原住民活動範圍.在這附近的山區,是原住民泰雅族與布農族原住民的居住狩獵地,但漢人常常進入山區開墾,因而經常與原住民發生爭執械鬥事端,所以當時的清朝統治者,在一處隘口,設立一處關卡,作為漢人與原住民的界線,因此"人止關"的意思是"漢人止步",不可超過這條界線,萬一侵入了原住民的地盤,有可能性命不保。但隨著後來,原住民與漢人的日常交易日趨頻繁,所以人止關逐漸失去其意義。此處險峻陡峭,奇岩怪石聳立兩側,也是霧社事件泰雅族首領莫那魯道領導族人死守抗敵的隘口。


交通指引
開車族--中山高→中港交流道→中彰快速道路→草屯交流道下→國姓→埔里,循台14線(中潭公路)到達埔里地區,再往霧社方向前進,位於台14線約74公里處往霧社、合歡山中途的大觀橋與仁愛橋間,即可見到人止關的一座公園紀念碑直立在路邊。
搭車族--遊客可搭車到埔里地區,再轉搭前往霧社的南投客運,於台14線約74公里處,即可看見路旁的紀念公園。
聯絡資訊
清境觀光發展促進會:049-2803161
人止關之役
日人治台之後,以大量武力,配置精良武器,延長隘勇線,和霧社群展開武力對抗,此役稱為「人止關之役」。脅迫原住民諸族群「繳械歸順」。
自日本明治35年(西元19O2)至日本大正2年(西元1913)間,從「人止關之役」到被迫繳械「和解」,霧社地區原住民族人遭到空前的浩劫,在對抗強權侵入的戰役中,原住民族人氣壯山河,拋頭顱灑熱血,為保民族尊嚴,奮不顧身的為族群而戰,族人的犧牲可謂血染山河,其戰役實為可歌可泣的原住民抗日史實。
霧社的賞櫻路段
霧社的櫻花以俗稱「山櫻花」的台灣緋寒櫻為主,賞櫻的主要地點,包括埔霧公路(台十四線省道)人止關至霧社的路段,尤其在接近霧社前的彎道兩旁更為密集,但遊客賞花時須要注意車子停妥,並小心來往的車輛。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=11978
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知