為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新跨年包棟 愛上台東藍第二晚6折 太平山民宿跨年訂房 2018跨年訂房 日月潭親子平價包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 台東跨年包棟折5%
由內往外的景色 - 點我放大
由內往外的景色
地址:彰化縣鹿港鎮街尾里力行街二號
地藏王殿 地藏王廟內部 廟的全貌 廟前的石頭


字體:
景 點 簡 介
平常的日子,地藏王廟總是緊閉大門,只開左門,香客稀疏,更令人覺得冷清且陰沉。其實,這正是間「陰廟」,供奉著主掌陰間「行政大權」的地藏王菩薩,另配祀十殿閻君、境主公、註生娘娘。

每年農曆七月十五日的中元普渡這一天,地藏王廟會敞開三個門,其中最為特殊的就是大門右邊的「鬼門」。

開了「鬼門」,讓陰間關了一整年的所有鬼魂「好兄弟」出來陽世間遊玩。為了防止好兄弟的騷擾,家家戶戶便準備豐盛的祭品供拜,此稱為「普渡」。

在鹿港地區遇到家中有重病或厄難者,都會至廟內祈求消災解厄。故香火鼎盛,是一間十分獨特且重要的廟宇。


建 築 特 色
鹿港地藏王廟是一平面簡單、構造簡潔的廟宇,平面依中軸左右對稱而蓋,由前而後除廟前廣場外,配置依序為三川殿、丹墀、拜殿和正殿,地藏王廟為一沿東北朝西南的中軸,整體配置為典型的長軸型平面。\r

特殊性影響著整個廟宇的配置形態和構架方式,在於地藏王廟是陰廟的建構方式,在每殿中脊距離前後側臺基線的長度必大於中脊與地面的高度,如此較易產生陰森嚴肅的氣氛,較深長的室內祭祀空間也成為陰廟建築的特色。
交 通 指 引
*從彰鹿路左轉青雲路後,經文開書院門口行約百公尺,即可見到地藏王廟。


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=1194
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知