為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
太平山民宿跨年訂房 東勢全新雙十包棟 愛上台東藍第二晚6折 2018跨年訂房 台東跨年包棟折5% 拉拉山溫泉民宿折5% 日月潭親子平價包棟
推薦網站:【彰化租車】【彰化汽車旅館網】【彰化美食】【彰化生活網
古蹟-甕牆 - 點我放大
古蹟-甕牆
地址:彰化縣鹿港鎮中山路和興派出所旁巷道後院左側
僅有的甕牆 甕牆介紹 導覽 甕牆全面


字體:
早期傳統民宅常見的牆上裝飾
此古老圍牆在北港鎮中和里共和街與安和街交界處,共和街舊名為蕃簽市,安和街稱暗街仔。

蕃簽市顧名思義是販售蕃簽等糧食的專業市街,暗街仔街名由來為該街是次於宮口街(今中山路)的鬧街,百貨駢集,因街道狹窄,白天陽光照射不到如同夜晚,商戶點燈營業而被稱暗街仔。

甕牆為開設土壟間(碾米廠)、油車(油廠)巨商顏東義第宅圍牆一部份,該第宅建於道光年間,於光緒三十一年大地震後修建第宅,甕牆被留下一部份。
每排15個酒甕,猶如一副大算盤似的。

在這棟老宅的左右兩面,共用了一百二十個酒甕,數目之多,堪稱全台第一。 甕牆是鹿港傳統民宅常見的牆上裝飾。

早期富裕的鹿港,由於商業發達,與大陸往來頻繁,船隻回程時就用杉木、磚石和紹興酒甕來壓艙,以求平穩。

酒甕多到足以堆砌成牆,正反映出當時鹿港的富足。
據說日治時期,大戶人家唯恐日人搜刮,紛紛將金銀財寶藏在甕牆中。


酒甕的來源
一說是早期鹿港商業發達,而與大陸往來需以船隻載運物品,有時船隻空艙太浮易搖晃,就會載些杉木或紹興酒甕等來壓艙,以求船身的平穩。

二則是民間有一習俗,若生女兒,則買了紹興酒,埋入地下,待其長大于歸時作為陪嫁之物,故曰「女兒紅」;若生兒子,亦買了紹興酒,埋於地下,待其長大及第,以饗賓客,故曰「狀元紅」。
交通資訊
開車資訊
南下:
1.中山高彰化交流道下接142號縣道(彰鹿路)直走彰鹿路經過福興鄉公所,直走中山路。

2.經1號省道過大甲接17號海道省道接142號縣道(彰鹿路) 至鹿港,直走中山路。

3.經1號省道過彰化接17號海道省道接142號縣道(彰鹿路) 至鹿港,直走中山路。

北上:
1.中山高員林交流道下接148號縣道至溪湖轉135號縣道至鹿港,直走中山路。

2.經19號省道至溪湖,接135號縣道至鹿港,直走中山路。

3.經17號省道至鹿港,直走中山路。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=1192
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知