為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
拉拉山溫泉民宿折5% 太平山民宿跨年訂房 2018跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折 東勢全新雙十包棟 日月潭親子平價包棟 台東跨年包棟折5%
主殿前廣場 - 點我放大
主殿前廣場
地址:彰化市民生路129巷8號
有歌仔戲團哦 大元麻薯就在旁邊 超級無敵大的香爐 金光閃閃的法器~


字體:
景 點 簡 介
雍正十一年秦士望所建,城在古代被視為護城濠之神。因具有勸善懲惡之威,因此深受一般民眾之敬畏。

嘉慶五年邑令胡英魁又重修,但因年久失修,殘破剝落,於民國六年就地重建,新廟以大理石、鋼筋、水泥及磚瓦為材料,剪貼美觀,璧飾富麗,氣象堂皇。舊貌蕩然無存。

廟前有小廣場,旁立有[古月井記]碑,係家慶年胡應魁進士立,大門後懸掛木質算盤一只,有[好大膽膽求我快回頭莫害人][天知地知子知我知何謂無知、善報惡報早報遲報終有報]類似警與對聯。

正殿奉祀城隍爺、城隍夫人神像,並懸有乾隆二十二年「理幽贊明」古匾。兩旁並列有手持筆簿的「文判」,持劍、鞭的「武判」。整建後的城隍廟,在二樓奉祀觀世音佛祖,並祀有「小姑娘」神像,這是紀念乾隆五十一年十一月,署縣劉亨基女劉滿姑,不為暴力,而跳池自盡的節烈事蹟。


城 隍 爺 的 介 紹
城隍爺是台灣人最敬畏的神,主要是祈求民生安定。「城隍」二字按字意解釋,「城」為城郭,「隍」是為護城河,因為堅固的城牆是城市所必須的,所以取名「城隍爺」。

禮記禮運篇:「天子大獵八,水庸居七」,大獵乃是歲末天子祭祀萬神之禮,水庸指的是城隍,大獵乃是祭拜八位神明,其中城隍是第七位,這是中國祭祀城隍的開始。

城隍爺和其他的神不一樣,他是許多神的總稱,聽命於玉皇大帝,在府州縣守衛,管轄其區域,雖然是經由任命但也不是永久固定的,城隍爺彼此可相互交換,或遭到免職,也有缺額的情形,也就是神像雖是一樣,但可彼此交換。\r

作為城隍爺必須有以下的資格:
1、因溺水而死的水鬼,必須找一替身,才能再度超生,但是若能忍耐三年,不找人代死,也算是功德一件,可以擔任城隍爺。

2、忠良、孝悌、有德之人死後也能成為城隍爺。

3、生前有學問和教養,且從不為惡的人,死後若通過城隍爺考試,可擔任城隍爺。

交 通 指 引
開車:
彰化交流道下,往彰化市方向,第一個7-11右轉上中央路橋,走到底就可以接到中山路左轉麥當勞方向直走,然後過彰化縣議會左轉孔門路接中華路再接民生路,即可到達。

搭車:
可搭彰化客運至彰化縣立文化中心站下車往孔門路接中華路再接民生路,即可到達。


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=1135
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知