為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
日月潭親子平價包棟 2018跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 太平山民宿跨年訂房 東勢全新跨年包棟 愛上台東藍第二晚6折 台東跨年包棟折5%
抗日烈士紀念公園 - 點我放大
抗日烈士紀念公園
地址:彰化市卦山路彰化國中對面
平台上可聊天 祭祀處 園內的涼亭 當年的大炮


字體:
景 點 簡 介
八卦山昔日因緊臨彰化縣城具有天然屏障之險要形勢,成為台灣中部地區軍事重鎮,亦為歷代兵家必爭之地,清代多次民變﹝如林爽文、陳周全、戴萬生、施九緞之後﹞及抗日之後皆陷為戰場。

清光緒二十年﹝西元 1894 年﹞甲午戰爭滿清失敗,次年與日本簽訂馬關條約割讓台灣,台灣百姓群情激憤,組織義軍抗日,日軍從台灣東北角鹽寮登陸,一路南進,遭義軍裁擊,其中,八卦山爭奪戰是台灣抗日史上最浩大慘烈的戰役,日軍搶渡大肚溪迂迴攻打八卦山,雙方迎戰狀況激烈,義軍將領吳湯興、湯仁貴、李士炳、沉福山等相繼戰死,另一義軍守將吳彭年欲圖反撲,率眾作殊死戰,血戰三晝夜,亦遭日軍擊斃,日軍攻陷八卦山及彰化縣城,義軍壯烈成仁者達數千人,其保衛疆土英勇壯烈精神,足為後世所敬仰,這段義軍抗日涓滴血淚的悲壯史實,後代子孫不可不知。

公園內展示了該戰役中擊斃敵酋能久親王及山根少將之兩門古炮,令人親臨感受當年激烈之戰況。


抗 日 烈 士 之 另 一 說
八卦山居高臨下,控扼台灣南北交通要道,古來即兵家必爭之地。八卦山爭奪戰,是台灣抗日史上最大的戰爭。西元1895年8月29日晨,日軍搶渡大肚溪,進攻八卦山東側高地,義軍守將吳彭年率眾作殊死戰,血戰三晝夜,日軍能久親王和山根少將為我砲所擊斃,終因戰力懸殊,日軍攻佔八卦山與彰化城,而義軍壯烈成仁者約四、五千人。他們只憑血肉之驅,對抗三倍敵軍之堅甲利兵,其英勇壯烈之精神,足為後世所景仰。公園內展示了該役中擊斃敵酋的兩門古炮。
注 意 事 項
因為園區位在八卦山上,所以是個可以看全彰化市景點之處,而且夜景非常漂亮,但是晚上時,最好有伴陪同,要不然會很危險哦…
交 通 指 引
開車:
彰化交流道下,往彰化市方向,第一個7-11右轉上中央路橋,走到底就可以接到中山路左轉麥當勞方向直走,然後遇文化局及八卦山牌樓右轉上八卦路。坡道斜度大,請小心駕駛。

搭車:
可搭彰化客運。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=1131
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知