為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
台東跨年包棟折5% 拉拉山溫泉民宿折5% 日月潭親子平價包棟 東勢全新雙十包棟 太平山民宿跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折 2018跨年訂房
推薦網站:【台中生活網】【大雪山民宿網】【東勢民宿網】【逢甲夜市
澤民碑 - 點我放大
澤民碑
地址:台中市后里區雲頭路上
澤民樹 澤民樹正面 旁福德祠 對面販售處


字體:
特色簡介
位於后里往大甲的右轉叉路上的月眉村,即在后里鄉雲頭路側,原稱「樟公樹」,是一顆百年的樟樹為千年神木巨樹,與其他的大樟樹相差於,它是由二株並生而成的樟樹神木所連成的巨大神木。相傳四百年前,此村的深溝迸裂長出一顆如一打開的大傘的樟樹,該樹枝幹奇特,狀若蛇龍般向二旁延伸,迄今已有七、八十株枝幹林立,枝葉茂盛,樹蔭遮蔽面積高達128平方公尺,綠葉繁茂、四季常青,為中部少數僅存之大樟樹。是月眉村民信仰、休憩的聚集地。


澤民樹之命名
在數年前此樹遭到害病蟲侵襲,當時當地居民立即請國內知名的病蟲害專家診治,部份鋸斷因罹病而壞死的枝幹,才愕然發現其樹幹上的年輪竟已達五百年以上,由此肯定此樹一定有千年以上的樹齡。
當地的居民認為樹中必會有「樹神」居住在樹中,並新增建拜亭。民國71年4月,擔任省政府主席的李登輝先生,在公餘之暇前來探視后里鄉,並細聽居民細訴此樹庇佑同胞的種種奇事,特地將此樹命名為「澤民樹」,取名意義為「澤被鄉民,與天長久,與地同大」。
園內及相關景點簡介
澤民樹下擺設了許多乘涼雅座,平時有不少村民在樹下聊天、下棋,由於樟樹本身所散發之香氣宜人,能驅蟲,使得澤民樹成為村民最佳休閒及運動場所,附近還有步行僅需約十分鐘的月眉觀光糖廠,特產台糖冰棒,口味數十種,此外在旁還有許多古色古香的舊時物品,讓人不但可以一邊享受美味冰品,一邊懷想回憶舊時時光,儼然成為當地居民情感交流、觀光客休閒遊憩的最佳去處。
相關資訊
門票:免費。
開放時間:全天。
停車場:旁有空曠處供停車。
交通資訊
開車路線:
1.高速公路下后里交流道→接甲后往路往月眉觀光糖廠方向→接雲頭路即可到達。
2.由豐原交流道下,沿台10號省道往三義方向,再左轉台132縣道往后里、內埔方向,即可抵達月眉村。由豐原交流道至此約13公里。
公車路線:
從台中、豐原搭往大甲的豐原客運,在后里月眉站下,轉入右側小路,朝月眉糖廠指標步行約10分鐘,即可到達澤民樹。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=1003
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知